antlerova (antlerova) wrote,
antlerova
antlerova

Categories:
  • Location:
  • Mood:

"ПЕЙТЕ ВИНО ЗИМОЙ, ПОТОМУ ЧТО ХОЛОДНО, А ЛЕТОМ – ПОТОМУ ЧТО ЖАРКО." АНРИ-ЖОРЖ БОН.

Вино – враг пьяницы,

Оно же друг умеренного,

Чуть-чуть его – противоядие,

А много – яд..

(Авиценна)

[Spoiler (click to open)]


"Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду." Л. Фейербах

В Древней Греции существовала легенда о Дионисе, боге виноделия. Однажды во время охоты он увидел сатира по имени Ампелос, который очень хорошо играл на пастушьей свирели. Своим мастерством он покорил бога, и тот сделал его своим другом и спутником. Но однажды сатир упал со скалы и погиб. Дионис был настолько опечален смертью друга, что стал просить своего отца, всемогущего бога Зевса, воскресить Ампелоса. Зевс просьбу сына выполнил, но воскрешенный сатир превратился в виноградную лозу. Плоды от нее по вкусу были подобны нектару, а их сок, по поверью греков, был создан из солнечного света, влаги и огня. С тех пор Дионис стал странствовать по миру, и учить людей выращивать виноград и получать из него напиток богов – вино.
В честь сатира Ампелоса и появилось греческое название винограда. Оно же дало название науке о сортах винограда – ампелографии, а отрасль медицины, изучающая виноградолечение, получила название «ампелотерапия».




Фракия – страна, некогда располагавшаяся на границе современных государств Греции и Болгарии. Согласно легенде фракийцев, человечество познало вино благодаря… козлу. Жил он в одном из фракийских селений, и был уже старым, бездомным и никому не нужным. Однажды осенью в нем, прежде всегда унылом и грустном, заметили перемены – он весело подпрыгивал и игриво цеплялся к прохожим. В этом состоянии его видели некоторое время, после чего он снова становился унылым. Такие частые метаморфозы с животным заинтересовали крестьян, и они стали следить за козлом. Вскоре выяснилось, что настроение козла изменялось к лучшему после того, как он, бродя по опустевшему винограднику, поедал оставшиеся от сбора урожая раздавленные виноградные гроздья. Как правило, это были те гроздья, в которых виноградный сок уже сбродил и преобразовывался в подобие вина. Вот от него-то и пьянел козел. Люди попробовали перебродивший сок и впервые ощутили на себе действие алкоголя. Козел был признан первооткрывателем вина, а люди научились делать вино.




Персы приписывают открытие вина царю Джамшиду. Однажды он наблюдал за тренировками своих лучников, когда его отвлек шум схватки между змеей и большой птицей. Птица уже задыхалась в пасти огромной змеи и была близка к своей гибели. Тогда царь решил спасти птицу и приказал своим лучникам убить змею. Птица высвободилась из пасти мертвой змеи, подлетела к ногам царя и, в знак благодарности, выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые вскоре проросли. Из зернышек выросли виноградные лозы, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень полюбил сок винограда. Но однажды, по оплошности слуга принес немного скисший сок. Это рассердило царя, он приказал унести его подальше. Через несколько месяцев спрятанный слугами сок нашла одна из рабынь Джамшида. Страдая от нестерпимой головной боли, она решила покончить жизнь самоубийством. Найденный сок она выпила, думая, что это яд. Но от выпитого она не умерла, а просто потеряла сознание, и проспала несколько дней. Проснувшись, она почувствовала себя бодрой и здоровой, а царь, узнав о ее исцелении, объявил прокисший сок винограда «царским лекарством».





 (450x20, 6Kb)
Рой Ходриен родился в 1957 году на полуострове Виррал (Мерсисайд,Великобритания).
Рой учился в местном колледже искусств,затем продолжил образование в Ковентри (графствоУорикшир).После непродолжительной работы в рекламе,Ходриен начал карьеру художника-анималиста,выполняя портреты домашних животных для влиятельных бизнесменов.Он издал несколько книг по родословной собак с множеством своих иллюстраций.В середине 80-х годов Рой Ходриен пробует себя в жанре натюрморта.Вдохновением для его творчества стали работы голландских мастеров (Виллем Кальф,Ян Давидс де Хеем) и живописцев викторианской эпохи (Уильям Даффилд,Эмили Прейер).Рою удалось адаптировать традиционную живопись под свой уникальный стиль,тем самым завоевав славу среди коллекционеров жанра.Рой Ходриен постоянный участник выставок в Лондоне,Калифорнии и Монако.Его превосходные работы можно найти во многих частных собраниях по всему миру.

 (450x20, 6Kb)

А это... осенняя ВитаминоТерапия















БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Tags: вино, интересно, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments